?

Log in

No account? Create an account

А сегодня в рубрике "Внезапное": Николай Лесков и его "Леди Макбет Мценского уезда".

Аудиокнига, которую я прослушала за несколько дней, а точнее за несколько кардио тренировок на беговой дорожке. Музыка надоела, а под книгу, как оказалось, можно продержаться много дольше.

Выбор произведения связан лишь со скудным выбором бесплатных аудиокниг, предлагаемых в апсторе)

Повесть 1846 года.
Интригующая вещь. Интригующая настолько, что я, сойдя с дорожки, продолжила ее слушать и на растяжке) не ожидала столько страстей.

Воистину, любовь способна толкнуть человека на любые безумства, доводящие, порой, до трагедии. Но всепоглощающая страсть почти всегда ведет с собой за руку смерть. Вот и у Лескова так. Я очень боюсь такой любви. Не важно где - в кино, книге, жизни. Надеюсь, меня такая сумасшедшая страсть не коснется. "Мне и так-то много себя самой" (с)

Критики сравнивают Катерину Лескова с Катериной Островского. Они действительно похожи. Обе страстные натуры, при этом купеческие жены и главное у обеих - роковая, преступная любовь. Вот только несмотря на сходства, Катерина Островского вызывает больше теплых чувств и положительных эмоций. Героиня Лескова же отталкивает. Мне она неприятна и отвратительна. Мне даже оправдывать ее не хочется.

PS: на перемотке посмотрела экранизацию, где Катерину играют Наталья Андрейченко, а Сергея - Александр Абдулов. У меня паззлы не сошлись. Не так я представляла героев. Катерина-Андрейченко слишком нежна и хрупка в отличие от книжной.

"Я устал от всех вас. От всех, кто своим заёбанным детством пытается оправдать своё заёбанное настоящее" (с) Тупольски

- Я нас записала на премьеру какого-то спектакля в театральном институте, играют студенты 4-го курса, - написала мне Вконтакте Машенька чуть больше месяца назад.
- Хорошо, - ответила я.

- Я тут эту пьесу начала читать.., - сказала мне Машенька, когда мы шли на спектакль, - она про мертвых детей вообще-то. Жуткая.
- Машенька, - вкрадчиво начала я, - а нам сейчас точно надо про мертвых детей?

- А это сильно страшно? - спросила Машенька у девочки, продавшей нам билеты.
- Ну-у, - замялась девочка. - Вообще-то да. Здесь то, что обычно не принято говорить с театральной сцены и то, что вы видеть не привыкли.
- Убью Машеньку, - подумала я и прочитала на билете Мартин МакДонах "Человек-подушка".

- Это зрелище может вас покоробить, - начал перед показом преподаватель, режиссер спектакля. - Если вам станет плохо - в антракте вы сможете уйти.
- Убью Машеньку, - вновь подумала я.

Читать дальше...Collapse )

Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации — музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я всё же умру — не дай Бог, конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка». ( с ) Курт Воннегут

«Скотобойня номер пять или Крестовый поход детей» Курта Воннегута и 60-я строчка «100 лучших книг…».

Просится написать – «Я закрыла книгу…». Но я прочла последнюю строчку, выключила книгу и впала в странное состояние, из которого не могу выбраться уже 3-й день. Зацепила меня эта история. Зацепил меня Воннегут.

Читать дальше...Collapse )

Две новогодние ночи подряд я загадываю, чтобы предстоящий год не давал мне скучать. Чтобы он был наполнен вдохновением. Чтобы в нём было много встреч с интересными людьми. И чтобы в нем были концерты и театры... И после этого мне пытаются доказать, что Деда Мороза не существует?

Читать дальше...Collapse )

Про возвращение

Сейчас, возвращаясь с ужина у родителей, поняла, что мне очень вас не хватает.
Да, я кажется, возвращаюсь.
image

Про дорогу

Ох, наконец я дочитала этот роман. "В дороге" Джек Керуак. Нелегко он мне дался...
39 место Топа-100. 1957 год.
На мой взгляд, довольно спорное произведение. Но поди же ты - классика. Важнейший образец литературы бит-поколения. Забавно, что в романе уже идет речь о хипстерах.

Произведение автобиографично. Автор в действительности путешествовал по Америке и Мексике со своим другом Нилом Кассиди. И только этот факт заставил меня дочитать до конца: любопытно было чем закончится вся эта тягомотная история, обретут ли герои себя настоящих.

Герои не вызвали ни малейшей симпатии. Их путешествие - своего рода вызов обществу и всем канонам. И мне тоже бы так хотелось. Но все-таки есть в этом что-то одиозное. В этом бесконечном алкоголе, травке, женщинах и жульничестве.
Не лег на меня этот роман. Зацепила лишь история создания, его - повторюсь - автобиографичность. 

Про фитнес и мудаков

Посетители тренажерного зала делятся на несколько типов. На несколько типов мудаков, к сожалению.

Читать дальше...Collapse )

Про Tangle Teezer

Год назад я крутила пальцем у виска, делала круглые глаза и разными другими способами выражала недоумение: Расческа за 12 фунтов?! Да я лучше пятерней расчесываться буду!

Читать дальше...Collapse )

Про толстых детей

А сегодня в нашей постоянной рубрике "Несовершенство мира" вопрос - откуда берутся толстые дети?
Хуже толстых людей только толстые дети.

За последний месяц в зале наблюдала две картины.
В коридоре родители-бабушки ждут своих чад с тренировки. Футбол, карате, бокс. Что-то из типично мальчиковых видов спорта. Прибегает пацан лет 7-10. Толстый. Откровенно толстый. Красный и запыхавшийся. Ему навстречу, раскрыв объятья, летит бабушка: ути, мой хороший, на водички. В ответ мальчишка начинает требовать булочку. Громко и настойчиво. Бабушка бежит в буфет рядом...

Тренировка. Ребята от 6 до 10 лет занимаются с тренером. Отжимаются, кидают друг другу мячи, качают пресс. Тренировка на выносливость и силу. Мальчишка лет 6-7 (не толстый, но довольно упитанный) сначала громко вздыхал. Потом начал плакать. Да так громко! Тренер пытался его успокоить по-мужски, так смачно: Андрей, прекрати плакать! Тебе не стыдно? Никто не плачет! Ну долго ты еще будешь рыдать?
Рядом стояла мама ребенка. Минуты 4 она держалась. Потом подлетела к сыну: ну давай, отпросись у тренера.
Тренер отпускать не хотел: устал? Посиди, отдохни немного.
Ребенок рыдал, но делать упражнения худо-бедно продолжал... А что сделала мать еще через минуту? Правильно! Взяла пацана за руку, повела через других детей, вытирая слезы и бесконечно целуя сына.

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: что в мозгу у таких родителей и кого они вырастят через 10 лет?

Про Хабенского К.

К нам тут давеча Хабенский приезжал. Константин который. Открывал в Новосибирске свою актерскую мастерскую для детей.

Ажиотажа вызва-ал! Ни то чтобы мы тут дикие и артистов приезжих не видели... Но в этот раз было особенно шумно. То ли тема благотворительности так людям близка, то ли в -30 дома сидеть не хочется, то ли актер такой хороший.
К Хабенскому я всегда была весьма равнодушна. А его герои скорее раздражали. Всё сплошь неудачники, да неудавшиеся гении.

После общения с ним мнения своего не поменяла. Более того. Человеком он оказался довольно заносчивым. А может заносчивость стала защитной реакцией на рукопожатия с первыми лицами города, кордон журналистов и толпу фанатов. Разгадать уже не получится...
Но божебожебоже какой у него голос! За это можно простить всё! Даже лысину и отстранённость на фото.

Читать дальше...Collapse )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com