ospic (ospic) wrote,
ospic
ospic

Про Детей полуночи

Салман Рушди «Дети полуночи»
22 место Newsweek's Top 100 Books: The Meta-List

Ох-ох-ох. Ну и тяжело мне дались эти 649 страниц «магического реализма». Роман одновременно напомнил мне «Сто лет одиночества» Маркеса, «Войну и мир» Льва нашего Толстого и «Дом, в котором...» Мариям Петросян. Но вместе с тем, это странное, тягучее как мед, произведение, совершенно уникально.

Сам Салман Рудши – личность забавная. За «Детей полуночи» ему дали Букеровскую премию, да не просто премию, а приз «Букер Букеров» как лучший роман из всех получивших Букеровскую премию за 25 лет. В 2008 году роман признан лучшим за все 40 лет существования премии. «Дети полуночи» входят во все списки лучших книг века. «Дети полуночи» принесли «самому знаменитому индийцу, пишущему по-английски» (с) мировую славу. И за «Детей полуночи» же Индира Ганди подала в суд на Рудши.

Его позже изданный роман «Сатанинские стихи» приобрел более сомнительную, но все же славу. Представители иранской религии не просто прокляли Рушди, но и … приговорили его, а также всех лиц, причастных к изданию книги, к смертной казни с вознаграждением 2 млн долларов. В 2012 году премия за его убийство увеличена до 3,3 млн долларов. А в 2007 году Елизавета II присвоила ему рыцарский титул. Ээээ… насыщенная жизнь у человека. Скучать буквально некогда.

Все эти факты меня дико интриговали и заставляли дочитать «Детей полуночи» до конца. Я долгими неделями пробиралась через нагромождение фраз, через сложные имена и регалии индусов, через исторические цифры и политические события Индии… Да, роман дался нелегко. Бесконечное количество раз я терялась среди исторических актов и фантастическим повествованием. Последнее нравилось очень. А вот история Индии мне оказалась совершенно не близка.

И я в задумчивости… рекомендовать ли кому-нибудь читать про жизнь Салема Синая – мальчика с уникальным даром, рожденного в полночь индийской независимости. Жизнь, описанную иногда настолько отталкивающе-откровенно, а иногда так захватывающе, что нет никакой возможности не узнать конца этой загадочной истории…

Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments