?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Детей полуночи

Салман Рушди «Дети полуночи»
22 место Newsweek's Top 100 Books: The Meta-List

Ох-ох-ох. Ну и тяжело мне дались эти 649 страниц «магического реализма». Роман одновременно напомнил мне «Сто лет одиночества» Маркеса, «Войну и мир» Льва нашего Толстого и «Дом, в котором...» Мариям Петросян. Но вместе с тем, это странное, тягучее как мед, произведение, совершенно уникально.

Сам Салман Рудши – личность забавная. За «Детей полуночи» ему дали Букеровскую премию, да не просто премию, а приз «Букер Букеров» как лучший роман из всех получивших Букеровскую премию за 25 лет. В 2008 году роман признан лучшим за все 40 лет существования премии. «Дети полуночи» входят во все списки лучших книг века. «Дети полуночи» принесли «самому знаменитому индийцу, пишущему по-английски» (с) мировую славу. И за «Детей полуночи» же Индира Ганди подала в суд на Рудши.

Его позже изданный роман «Сатанинские стихи» приобрел более сомнительную, но все же славу. Представители иранской религии не просто прокляли Рушди, но и … приговорили его, а также всех лиц, причастных к изданию книги, к смертной казни с вознаграждением 2 млн долларов. В 2012 году премия за его убийство увеличена до 3,3 млн долларов. А в 2007 году Елизавета II присвоила ему рыцарский титул. Ээээ… насыщенная жизнь у человека. Скучать буквально некогда.

Все эти факты меня дико интриговали и заставляли дочитать «Детей полуночи» до конца. Я долгими неделями пробиралась через нагромождение фраз, через сложные имена и регалии индусов, через исторические цифры и политические события Индии… Да, роман дался нелегко. Бесконечное количество раз я терялась среди исторических актов и фантастическим повествованием. Последнее нравилось очень. А вот история Индии мне оказалась совершенно не близка.

И я в задумчивости… рекомендовать ли кому-нибудь читать про жизнь Салема Синая – мальчика с уникальным даром, рожденного в полночь индийской независимости. Жизнь, описанную иногда настолько отталкивающе-откровенно, а иногда так захватывающе, что нет никакой возможности не узнать конца этой загадочной истории…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kellycaleche
Jul. 15th, 2014 08:39 am (UTC)
интересно
но думаю, что мне не пойдет. Сто лет одиночества еле отмучивала.
ospic
Jul. 16th, 2014 03:25 pm (UTC)
О, согласна про Маркеса. Там еще эти бесконечные Аурелиано путаницы добавляли))
mariter
Jul. 16th, 2014 02:14 pm (UTC)
заинтриговала) но у меня уже такая стопка нечитанных книг, что до "детей полуночи" вряд ли доберусь в скором времени
ospic
Jul. 16th, 2014 03:23 pm (UTC)
С какой скоростью ты читаешь... Может и доберешься)
mariter
Jul. 17th, 2014 01:00 pm (UTC)
я сейчас больше сплю, чем читаю)
( 5 comments — Leave a comment )